5966浏览
楼主: 驴友花雕

【花雕体验】04 测试行空板常用功能

驴友花雕  中级技神
 楼主|

第二、使用板载Home菜单
与其他开发板不同的是,行空板不用先搭建开发环境,开机就能使用,首先是部智能终端。行空板基于Linux深度定制了一个系统界面,系统中取消了Linux的桌面,取而代之的是一个home主菜单,长按Home按键即可进入菜单,AB按键控制光标上下移动,Home按键确认。这样不但使用简单,而且节约内存,提高了效率。在行空板系统的主菜单中提供了对板子控制常用的八个功能:
1、查看使用教程
2、切换运行程序
3、应用开关
4、查看网络信息
5、查看系统信息
6、开关无线热点模式
7、校准触摸屏
8、退出

【花雕体验】04 测试行空板常用功能图1

驴友花雕  中级技神
 楼主|

体验几天下来,使用比较多的是查看网络信息,还有就是切换运行程序了。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

第三、使用本地Web主页
行空板上运行了一个Web网页服务,因此其他设备可以直接访问行空板的ip地址打开一个网页。 让其他设备(电脑、手机、平板)与行空板在一个网络中(可通过有线、无线、热点模式),然后打开设备上的浏览器,输入行空板的ip地址。

例如使用有线连接电脑,打开电脑的chrome浏览器,输入板子的ip10.1.2.3,就可以打开界面。我一般使用192.168.28.147的WIFI登录页面。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

主页左边栏有四个选择项,主页、应用开关、网络设置和单个文件上传,有使用过网络设置本地WIFI的连接,应用开关包括二个选项,估计后面的体验会用到。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

第四、使用samba文件管理
行空板内置了samba服务,因此你可以在局域网上共享文件,搭建自己的私有云盘。搭配windows的网络邻居功能,你可以像管理windows文件一样编辑文件。开启方法,打开板子Home菜单中的文件共享功能即可。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

电脑端配置
首先电脑可以正常访问板子的网页菜单(行空板本地Web主页)。我是在窗口输入WIFI地址“\\192.168.28.147\”。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

在地址栏输入板子网络地址,格式为\\ip地址\,使用usb线连接电脑时ip是10.1.2.3就输入\10.1.2.3\,例如这里ip地址为 192.168.28.147 ,则输入\\192.168.28.147\,也可以使用板载热点IP,回车后即可看到板子的共享文件(首次连接输入账号密码root dfrobot,如果提示错误则选择其他账户然后再输入)。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

也可以win+R打开运行窗口,输入一样的网络地址,也可以打开同样的文件夹窗口。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

root为板载内存空间,media为外挂硬盘空间(插上SD卡或usb口连接硬盘后会自动挂载到这个文件夹下),这里尝试插入了一张8G的卡。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

双击文件夹打开,会提示输入访问账号密码,输入 root,dfrobot即可打开

驴友花雕  中级技神
 楼主|

可以使用此方法上传py代码到板子,然后通过板载home菜单运行程序。使用一个usb3.0扩展坞+硬盘转usb3.0+以太网转usb3.0,可以搭建一个私人云盘,如需公网访问则需要公网ip或使用各种内网穿透技术实现。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

尝试把一张图片传到8G卡上

驴友花雕  中级技神
 楼主|

第五、VNC屏幕共享(远程桌面)
行空板内置开启了远程桌面服务,因此你可以在电脑上实时显示板子的界面,用来进行教学演示或是截图写教程非常方便。可以使用多种软件进行连接,此处列举三种:windows远程桌面、MobaXterm软件和VNC软件。

1、windows远程桌面
windows系统自带远程桌面功能,因此无需额外安装软件即可使用:
(1)在windows搜索栏搜索远程桌面,或使用win+R输入mstsc打开远程桌面连接。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

(2)输入行空板IP地址,此处体验使用wifi连接输入192.168.28.147,如果需要输入用户名密码,则用户名为root,密码为dfrobot。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

打开远程桌面

驴友花雕  中级技神
 楼主|

连接成功后可以缩小窗口为悬浮窗方便观看

驴友花雕  中级技神
 楼主|

2、MobaXterm
MobaXterm是一款多功能软件,可以SSH连接、文件传输、远程桌面等功能。

下载链接:https://mobaxterm.mobatek.net/

驴友花雕  中级技神
 楼主|

安装MobaXterm后打开(我下载的是绿色版本),新建一个Senssion,选择VNC,输入板子的IP地址即可开启,如果需要输入用户名密码,则用户名为root,密码为dfrobot。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

打开后是这样

驴友花雕  中级技神
 楼主|

3、VNC Viewer
VNC Viewer是一款轻便的远程桌面查看软件。

下载地址:https://www.xitongzhijia.net/soft/233944.html

安装VNC Viewer后打开,输入行空板的ip地址,然后输入密码dfrobot即可。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

打开后这样,左为windows远程桌面