6381浏览
楼主: 驴友花雕

[MP动手做] MicroPython动手做(24)——掌控板之拓展掌控宝

驴友花雕  中级技神
 楼主|

5、按键控制小车前进、后退与旋转

#MicroPython动手做(24)——掌控板之拓展掌控宝
#按键控制小车前进、后退与旋转

[mw_shl_code=python,false]#MicroPython动手做(24)——掌控板之拓展掌控宝
#按键控制小车前进、后退与旋转

import parrot

from mpython import *

def forward():
    parrot.set_speed(parrot.MOTOR_1, 80)
    parrot.set_speed(parrot.MOTOR_2, 80)
    oled.fill(0)
    oled.blit(image_picture.load('face/Information/Forward.pbm', 0), 32, 0)
    oled.show()

def retreat():
    parrot.set_speed(parrot.MOTOR_1, -80)
    parrot.set_speed(parrot.MOTOR_2, -80)
    oled.blit(image_picture.load('face/Information/Backward.pbm', 0), 32, 0)
    oled.show()

def right():
    parrot.set_speed(parrot.MOTOR_1, 80)
    parrot.set_speed(parrot.MOTOR_2, -80)
    oled.blit(image_picture.load('face/Information/Right.pbm', 0), 32, 0)
    oled.show()

import time

def on_button_a_down(_):
    global aaa
    time.sleep_ms(10)
    if button_a.value() == 1: return
    rgb.fill((int(0), int(102), int(0)))
    rgb.write()
    time.sleep_ms(1)
    forward()
    time.sleep(2)
    Left()
    time.sleep(1)
    retreat()
    time.sleep(2)
    right()
    time.sleep(1)
    parrot.set_speed(parrot.MOTOR_1, 0)
    parrot.set_speed(parrot.MOTOR_2, 0)
    rgb.fill( (0, 0, 0) )
    rgb.write()
    time.sleep_ms(1)
    oled.show()

def Left():
    parrot.set_speed(parrot.MOTOR_1, -80)
    parrot.set_speed(parrot.MOTOR_2, 80)
    oled.blit(image_picture.load('face/Information/Left.pbm', 0), 32, 0)
    oled.show()

image_picture = Image()

button_a.irq(trigger=Pin.IRQ_FALLING, handler=on_button_a_down)[/mw_shl_code]

驴友花雕  中级技神
 楼主|

mPython 图形编程

MicroPython动手做(24)——掌控板之拓展掌控宝图1

驴友花雕  中级技神
 楼主|

MicroPython动手做(24)——掌控板之拓展掌控宝图1

驴友花雕  中级技神
 楼主|

6、播放本地声音文件
掌控板支持播放的文件类型比较多,如mp3、WAV等。由于掌控板存放文件的空间不大,一般采用mp3格式的本地文件会更加合适。为了有效利用存储空间,掌控板接受上传的文件也不能太大,目前版本限制100KB,也不适宜存放整首音乐,用于存放音效文件还是比较适宜的。

(1)将mp3文件上传至掌控板
点击mPythonX工具栏的“文件管理”,在文件管理对话框点击“上传到板”。在打开文件对话框选择文件类型为“所有文件”,选择所需的mp3文件,点击“打开”。最后按提示选择确定上传即可完成上传。(刷入文件的时间较长,几十KB的文件可能也需1-2分钟,请耐心等待)

驴友花雕  中级技神
 楼主|

刷入完成后,在“板载文件管理”窗口可见相应文件:

驴友花雕  中级技神
 楼主|

(2)播放本地文件:播放本地mp3文件与播放网络mp3的方法是一样的,只需把网络mp3地址改为本地文件名即可。

#MicroPython动手做(24)——掌控板之拓展掌控宝
#播放本地声音文件

[mw_shl_code=python,false]#MicroPython动手做(24)——掌控板之拓展掌控宝
#播放本地声音文件

from mpython import *
import time
import audio

def on_button_a_down(_):
    time.sleep_ms(10)
    if button_a.value() == 1: return
    oled.DispChar("播放本地音乐......", 16, 16, 1)
    oled.show()
    audio.player_init()
    audio.set_volume(66)
    audio.play("music_1.mp3")

button_a.irq(trigger=Pin.IRQ_FALLING, handler=on_button_a_down)[/mw_shl_code]

驴友花雕  中级技神
 楼主|

mPython X 图形编程

驴友花雕  中级技神
 楼主|

AndyLove  见习技师

奇怪,为什么我的放不出声音呢

驴友花雕  中级技神
 楼主|

AndyLove 发表于 2020-6-4 20:21
奇怪,为什么我的放不出声音呢

可以播放音频的

青出于蓝  初级技师

请问一下,掌控拓展版的语音播放功能在不用拓展版的情况下能用吗,求教。

驴友花雕  中级技神
 楼主|

青出于蓝 发表于 2020-6-20 15:20
请问一下,掌控拓展版的语音播放功能在不用拓展版的情况下能用吗,求教。 ...

掌控板只有音乐播放功能,只有拓展版上带有微型扬声器可以播放语音,掌控板2.0升级了语音识别

青出于蓝  初级技师

驴友花雕 发表于 2020-6-20 15:25
掌控板只有音乐播放功能,只有拓展版上带有微型扬声器可以播放语音,掌控板2.0升级了语音识别 ...

我的意思是在不用拓展板的情况下实现语音播放的功能。有办法吗?

驴友花雕  中级技神
 楼主|

青出于蓝 发表于 2020-6-20 15:30
我的意思是在不用拓展板的情况下实现语音播放的功能。有办法吗? ...

我有二块拓展板,所以没有去做这方面的尝试......

青出于蓝  初级技师

驴友花雕 发表于 2020-6-20 15:50
我有二块拓展板,所以没有去做这方面的尝试......

谢谢,希望出教程教教我这个小白

驴友花雕  中级技神
 楼主|

青出于蓝 发表于 2020-6-20 16:39
谢谢,希望出教程教教我这个小白

我刚才查了下硬件,好像没有输出接口

青出于蓝  初级技师

驴友花雕 发表于 2020-6-20 18:45
我刚才查了下硬件,好像没有输出接口

好的,谢谢。