2018-2-26 04:31:16 [显示全部楼层]
15592浏览

[建造日志] 关于自己单牙滚筒的设计过程分享

设计未完成草图镇楼:lol
关于自己单牙滚筒的设计过程分享图9
这次参加机器人格斗大赛,我选择的机器人类型为结构非常紧凑的滚筒型格斗机器人,武器类型为深单齿型滚筒,因为也是第一次参赛,没有任何经验,就自己简单的理解对单牙滚筒的设计思路及过程做一下阐述,如有不对的地方,希望各位大神批评指出,我会一个一个更改,争取下次设计处比较好的深齿型单牙滚筒。

首先,就我自己的理解来说,滚筒型机器人,最牛逼的除了结构稳定耐揍以外,最大的特点就是他的武器———“上勾拳”。
要想获得足够的效果,我觉得至少得满足下面这两个条件。
第一咬的深   齿的咬入位置尽量要深点,这样能够保证更加容易的咬入对手的底盘,将他掀翻!尤其对于我这样的小型滚筒来说,转动半径比较小,要想获得比较大的线速度,只能通过提高转速,也就是角速度来获得,但是,更快的角速度并不一定是个好的事情,假设我的车子,移动速度为1.3m/s, 我的滚筒的转速为2000r/Min (33.33r/S)时,对手静止不动,当我发起进攻,单牙转鼓每旋转一圈的时间内,机器只能前进3.9MM ((1.3/33.33) 。也就是说,我的单牙每次攻击时候,且转速在2000转的时候,咬合深度最大为3.9MM/r  越快的角速度代表着越少的咬合深度,要掀翻对手,就必须得有足够的咬合深度,咬合深度浅,就达不到一击致命的效果,顶多就是个小锯刀而已,所以咬合深度一定要深。

第二,站的   转筒在高速旋转的时候整体得稳,对于高速旋转的大质量物体来说,稍微的动平衡没做好可能都会导致很大的震动。这样很有可能不战而败。

根据上面的分析,我需要尽量的将齿数减少,所以我将滚筒设计为单齿,并将齿的咬合深度尽量预留深一点,具体经验估计还是需要参加几次比赛后才能获得,滚筒的设计最简便的方法是用三维软件辅助,这样的效率是非常高的,否则对于毫无机械知识基础的人来说,设计这个简直就是灾难。

我比较熟悉的三维设计软件是NX UG,下面我就用分享一下UG设计滚筒的过程。
(不同软件设计界面可能不太一致,不过应该大同小异,原理差不多。)
1,草绘插入螺线线,圈数为一圈,终止值(旋转直径的最大值)为设定值,最小值为起始值(开始值),差值为牙的最大咬入深度,我这里尽量取个大点的值,方便后期调整空间。

关于自己单牙滚筒的设计过程分享图1

2.将螺旋线曲线用直线封闭,
关于自己单牙滚筒的设计过程分享图2

3,拉伸至需要的长度
关于自己单牙滚筒的设计过程分享图3

4,找出大致的中心位置
关于自己单牙滚筒的设计过程分享图4

5,确定轴承孔大小后沿中心位置均匀掏空 此类滚筒最简单便宜的方式为线切割加工。所以需要做通孔,并在所有转角处倒角,避免应力集中将滚筒撕裂)PS:如果滚筒比较长,建议分为多断后线切割,由于工艺问题,较长的滚筒直接线切割会在滚筒端面弹线,导致加工出来不是一个很直的孔,影响动平衡。
关于自己单牙滚筒的设计过程分享图5

6.掏空后再次用软件分析滚筒的中心位置,在中心孔位置掏出轴承孔,大小根据实际轴承大小设置,因为掏空的轴承孔在滚筒重心轴线上,孔大小并不会影响动平衡,可以实时调整。
关于自己单牙滚筒的设计过程分享图6

软件模拟滚筒旋转(这个仅仅为了好玩),我后续又做过受力分析,确保不会因为过度掏空或者设计不当导致攻击时爆裂

打印薄片做动平衡测试(9万转未有明显的不平衡)

测试通过,打印整体,由于整体机器未完成,暂时未测试
关于自己单牙滚筒的设计过程分享图7
关于自己单牙滚筒的设计过程分享图8

具体一些细节再更,明天回上海,要早点休息了!

swanglei  中级技神

首先,我其实也是觉得滚筒内部不应该掏空太多,可以是可以,但你这个感觉有点多,关键滚筒还是打印的。
上面你说了,这个滚筒不适合线切割,但其实其他重量级别的格斗机器人滚筒都是线切割加工出来的,所以这个生产方式是可行的~~~~其实~
其实好可惜啊,你这个要是金属的就好了~~你是不是还偷偷他做了铝的?

完美机械师  学徒 来自手机

DGG 发表于 2018-2-26 04:31

这次参加机器人格斗大赛,我选择的机器人类型为结构非常紧凑的滚筒型格斗机器人, ...

我觉得不应该先将中心定在重心再掏空,应该将中心定在最初坐标系中心再通过掏空把重心调到中心。你这样旋转时有两个突出点,一个是牙口,一个在牙口对面的弧面上,这个多余的突出点会有很大几率将对手弹开而不造成伤害。其实你这个相当于双牙转鼓,只是一个牙是圆弧形的完全没有咬深,还会把对手弹开。

DGG  高级技师
 楼主|
来自手机

swanglei 发表于 2018-2-26 10:40
首先,我其实也是觉得滚筒内部不应该掏空太多,可以是可以,但你这个感觉有点多,关键滚筒还是打印的。
上 ...

大师 我说的最合适的加工工艺是线切割 但是如果太高的高度直接线切割 一般的快走丝加工设备容易在两端弹线,导致切割出来的滚筒会有斜度 这样影响动平衡  我是想分开加工 这样也不会出问题一次性报废,另外这个塑料坨坨我是拿来做测试的 我哪里敢用塑料武器,我计划用的是738H

xborot  中级技师 来自手机

设计未完成草图镇楼

这次参加机器人格斗大赛,我选择的机器人类型为结构非常紧凑的滚筒型格斗机器人, ...

不错啊,这个转鼓设计的不错

洋葱_FMB  中级技师 来自手机

设计未完成草图镇楼

好腻害,第一次做就考虑这么多了。还有动平衡,和力学分析。好可怕,你是哈工大的吧?
镂空部分,设计成这样,会不会受到攻击时崩溃?

svw  初级技匠

深深地感到了差距

DGG  高级技师
 楼主|
来自手机

xborot 发表于 2018-2-26 07:31
不错啊,这个转鼓设计的不错

谢谢哈 这都是臆想的 不知道实战如何

DGG  高级技师
 楼主|
来自手机

洋葱_FMB 发表于 2018-2-26 08:31
好腻害,第一次做就考虑这么多了。还有动平衡,和力学分析。好可怕,你是哈工大的吧?
镂空部分,设计成 ...

我只做了静态力分析 感觉上设计薄弱了一些 就是怕太重了 我偷空改少一点 多谢指导

DGG  高级技师
 楼主|
来自手机

上 ...

我是说最合适的是线切割

DGG  高级技师
 楼主|
来自手机

上 ...

我觉得掏空问题我是得改改

DGG 发表于 2018-2-26 12:32
大师 我说的最合适的加工工艺是线切割 但是如果太高的高度直接线切割 一般的快走丝加工设备容易在两端弹 ...

不会的~我看人家转鼓有400长度,都是线切割的~~~这个不成问题~!

xborot  中级技师

DGG 发表于 2018-2-26 12:19
谢谢哈 这都是臆想的 不知道实战如何

一个好的心态就能战胜一切,玩+兴趣+学习就足够能做好一切了。

xborot 发表于 2018-2-26 21:43
一个好的心态就能战胜一切,玩+兴趣+学习就足够能做好一切了。

说得好~~~~

1973742214  高级技师

DF是真正的学霸隐匿区

1973742214 发表于 2018-2-27 19:35
DF是真正的学霸隐匿区

不小心被你发现了。。。。

好奇吖斌  高级技师

学习了,你们都是大神

lkl0305  中级技师

大神!!

Iron鸿蒙  见习技师

你把武器藏在里面,打不到别人呀,还有塑料的武器,对方有锯子就惨了!

Iron鸿蒙  见习技师

为什么不做多牙滚筒?

完美机械师  学徒 来自手机

还有其实为了小质量大动能,完全可以多掏空中心孔,外部镂空用来调调重心就行了吧。

12下一页